| ملف كامل للاكلات الصيامي واللي عنده اكله ياريت يضيفها | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
بنت العدرا عضو ذهبي
عدد الرسائل : 3800 العمر : 58 السٌّمعَة : 14 نقاط : 6320 تاريخ التسجيل : 13/02/2008
| موضوع: ملف كامل للاكلات الصيامي واللي عنده اكله ياريت يضيفها الأربعاء ديسمبر 24, 2008 2:48 am | |
| كيكة صيامى 3/4 كوب زيت 3/4 كوب ماء 2- 2.5 كوب دقيق 2 كوب سكر باكنج باودر + فانيليا كاكاو بكمية وفيرة حسب الرغبة 1/4 ملعقة صغيرة ملح يمكن اضافة الآتى و يمكن الاستغناء عنه قليل من البن او القرفة او قرنفل زبيب بعد عجن المكونات جيدا تتكون عجينة لينة توضع فى صينية مبطنة بطبقة رقيقة من الزيت و الدقيق و تدخل فرن سبق تسخينه جيدا لمدة 25 -30 دقيقة و بالهنا و الشفا .
عدل سابقا من قبل بنت العدرا في الثلاثاء فبراير 23, 2010 9:03 pm عدل 1 مرات | |
|
| |
بنت العدرا عضو ذهبي
عدد الرسائل : 3800 العمر : 58 السٌّمعَة : 14 نقاط : 6320 تاريخ التسجيل : 13/02/2008
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات الصيامي واللي عنده اكله ياريت يضيفها الأربعاء ديسمبر 24, 2008 2:59 am | |
| كيكه بطريقه اخري
المقادير:- 1 كوب سكر 1 كوب ماء 2 كوب دقيق ثلث كوب زيت 2 ملعقة كبيرة كاكاو (علي ان يكون نوع الكاكاو جيد عشان هو ده السر) 2 ملعقة كبيرة باكنج باودر ملعقة صغيرة فانيليا الطريقة:- تخلط كل المكونات مع بعضها(ممكن بمضرب البيض ) وتدهن الصينية بالزيت ورشة دقيق وتدخل الفرن وبالهنا والشفا
جربوها ووروني ايه رايكم | |
|
| |
بنت العدرا عضو ذهبي
عدد الرسائل : 3800 العمر : 58 السٌّمعَة : 14 نقاط : 6320 تاريخ التسجيل : 13/02/2008
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات الصيامي واللي عنده اكله ياريت يضيفها الأربعاء ديسمبر 24, 2008 3:02 am | |
| المكونات : 400ج سكر 225ج زيت 250ج ماء دافىء 75ج كاكاو 25ج بيكنج بودر 262ج دقيق نص معلقة ملح 4ج فانيليا كريمة نباتى عين جمل فروت دراى الطريقة : مقاس الصينية 28 نولع الفرن على درجة متوسطة قبل الشغل نضع الزيت والماء الدافىء والسكر وندوبهم مع بعض بالمضرب السلك لحد مايدوبواونضع الفانيليا اضع الملح والبيكنج بودر على الدقيق واخلطهم ثم اضعهم على الخليط اللى دوبناه فوق واخلطهم ثم اضع الكاكاو ونخلطهم بالمعلقة الخشب او البلاستيك اضع العجينة فى الصينية فى فرن من 45 دقيقة لساعة اضع على الكريمة شوية شيكولاتة سايحة واقلبهم بعد ماتستوى وتبرد ادهنها من بره ومن فوق والاجناب كلها بالكريمه وندخلها الفريزر لمدة نص ساعه وبعد ماتطلع اصب عليها الشيكولاتة المرواة وهو ساخن جدا ارش رشة سكر بودرة على العين جمل وارصصه على وش التورتة منقول | |
|
| |
بنت العدرا عضو ذهبي
عدد الرسائل : 3800 العمر : 58 السٌّمعَة : 14 نقاط : 6320 تاريخ التسجيل : 13/02/2008
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات الصيامي واللي عنده اكله ياريت يضيفها الأحد ديسمبر 06, 2009 11:32 pm | |
| المقلوبة
المقادير:
- كيلو باذنجان رومى - 4 خرشوفات كبيرة - 2 كوب ارز - ملح وفلفل - زيت
الطريقة :
- يجهز الخرشوف وينظف وتقطع الثمرة 4 قطع وتسلق فى ماء به ملح وفلفل ويحتفظ بماء السلق. - يقشر الباذنجان ويقطع ترنشات سميكة ويحمر فى الزيت نصف نحمير - نحضر اناء تيفال ويرص الباذنجان كله ثم يرص الخرشوف ثم الارز المغسول - يضاف ماء سلق الخرشوف ويكون الماء اعلى الارز بواحد سم تقريبا - يرفع على النار حتى الغليان ثم تهدأ الحرارة مثل عمل الارز تماما حتى يتم النضج - يوضع سرفيس كبير وتقلب فوقه الحلة وتقدم ساخنة | |
|
| |
بنت العدرا عضو ذهبي
عدد الرسائل : 3800 العمر : 58 السٌّمعَة : 14 نقاط : 6320 تاريخ التسجيل : 13/02/2008
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات الصيامي واللي عنده اكله ياريت يضيفها الأحد ديسمبر 06, 2009 11:37 pm | |
| مسقعـــــه
المقاديــــر
1- باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين..
2- صلصه طماطم..
3- ثوم مدقوق...
4- بصله مبشوره..
5- كوب ماء بعصير طماطم..
6- التوابل( ملح فلفل كمون كزبره قرفه فلفل احمر حلو بهارات)
7- زيت .
الطريقــــه
حمرى البصل فى الزيت اللى ان يصفر لونه ضعى الثوم المدقوق
قلبى جيدا ضيفى الفلفل الاحمر الحلو والفل الاسود والكزبره
وقليل من القرفه
ثم ضيفى عصير الطماطم غطى القدر وهدئى النار واتركيها
لتتسبك جيدا الى ان يظهر الزيت على وش الصلصه ثم ضيفى
الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون
وزودى الماء بعصير الطماطم حسب الحاجه...
قدميها مع الارز او مع الخبز
| |
|
| |
بنت العدرا عضو ذهبي
عدد الرسائل : 3800 العمر : 58 السٌّمعَة : 14 نقاط : 6320 تاريخ التسجيل : 13/02/2008
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات الصيامي واللي عنده اكله ياريت يضيفها الأحد ديسمبر 06, 2009 11:41 pm | |
| اكلة المطبق
المقادير باذنجان بندورة فليفلة حمرا خضر صفرا فطر حسب الرغبة بندورة مهروسة krossa tomater ثوم توابل ملح فليفلة كمون بهار زيت
طريقة العمل
يقشر الباذنجان ويقطع شرائح ومن ثم يملح ويترك حتى تذبل وتسحب الماء منه ثم يغسل جميع الخضرة ويقطع شرائح ناتي بالزيت ونضعه على النار ونبدا بقلي الخضرة جميعا وبعدين ناتي بصينية ونبدا بصف الخضرة الباذنجان ثم جميع الخضرة والفطر ونوزع الثوم على الخضرة ونضيف التوابل ثم طبقة ثانية من الباذنجان ثم خضرة وتوابل والثوم و طبقة اخيرة من بالباذنجان ونضيف البندورة المهروسة والتوابل ويدخل الفرن ونتركه حتى ينضج ثم نسكبه بصحن التقديم ويزين بالبقدونس ويصبح بهذا الشكل | |
|
| |
بنت العدرا عضو ذهبي
عدد الرسائل : 3800 العمر : 58 السٌّمعَة : 14 نقاط : 6320 تاريخ التسجيل : 13/02/2008
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات الصيامي واللي عنده اكله ياريت يضيفها الأحد ديسمبر 06, 2009 11:42 pm | |
| طريقة عمل الملوخية الصيامي
المقادير :-
1-واحد كيلو ملوخية 2- واحد بصلة متوسطة 3- رأس ثوم صغير مهروسة 4- ملح + فلفل حسب الطلب + زيت 5- معلقة كسبرة صغيرة الطريقة :-
1-تفرى البصلة ثم تقلب في قليل من الزيت على النار لمدة خمس دقائق ويضاف إليبها أربع كوب ماء وتترك لتغلي . 2-اخرطي الملوخية ثم تضاف إلى المخلوط السابق . 3-ضعي أربعة ملاعق زيت ثم تضيفي إليها الثوم المهروس مع الملح والفلفل والكسبرة وتقلب على النار إلى أن يصفر الثوم صفاراً خفيفاً جداً ثم تقلب على الملوخية . 4-توضع الملوخية بعد وضع الثوم على النار وتغلى قليلاً بعد ذلك تقدم بالهناء والشفاء . | |
|
| |
بنت العدرا عضو ذهبي
عدد الرسائل : 3800 العمر : 58 السٌّمعَة : 14 نقاط : 6320 تاريخ التسجيل : 13/02/2008
| |
| |
بنت العدرا عضو ذهبي
عدد الرسائل : 3800 العمر : 58 السٌّمعَة : 14 نقاط : 6320 تاريخ التسجيل : 13/02/2008
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات الصيامي واللي عنده اكله ياريت يضيفها الأحد ديسمبر 06, 2009 11:44 pm | |
| | |
|
| |
بنت العدرا عضو ذهبي
عدد الرسائل : 3800 العمر : 58 السٌّمعَة : 14 نقاط : 6320 تاريخ التسجيل : 13/02/2008
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات الصيامي واللي عنده اكله ياريت يضيفها الأحد ديسمبر 06, 2009 11:47 pm | |
| طريقة عمل فطير بالشربات
المقادير :-
1- واحد كوب ماء 2-
دقيق حسب الطلب + ذرة ملح
3- ( 2 كوب سكر وعصير ليمون ) لعمل الشربات
الطريقة :-
1- أذيبي الملح في الماء ثم أضيفي له الدقيق حسب الطلب إلى أن تصير العجينة لينة وسهلة الفرد .
2- قطعي العجينة بالنشابة قطعاً في حجم عين الجمل ثم افردي كل قطعة بالنشابة .
3- اثني الفطيرة أكثر من مرة ثم قطعيها قطعاً مربعة .
4- اغلي الزيت على النار ثم اقلي فيه قطع الفطير المثنية إلى أن تحمر من الجانبين .
5- أخرجيها من التحمير فوراً وضعيها في الشربات لمدة دقيقتين ثم أخرجيها من الشربات وضعيها في الطبق وتقدم ساخنة أو باردة حسب الطلب
| |
|
| |
بنت العدرا عضو ذهبي
عدد الرسائل : 3800 العمر : 58 السٌّمعَة : 14 نقاط : 6320 تاريخ التسجيل : 13/02/2008
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات الصيامي واللي عنده اكله ياريت يضيفها الأحد ديسمبر 06, 2009 11:52 pm | |
| كبــــاب حلة صيامى المقادير 1 - نص كيلو ماشروم مقطع قطع صغيره 2 ربع كيلوفلفل( اخضر واصفر واحمر كل الالوان اللي تلاقوها الفلفل بيدي طعم حلو وشكل كويس) 3- شوية ملح 4- فلفل اسود 5- بهارات 6- بصله متوسطه الحجم وتكون متقطعه كويس 7- زيت 8- ميه حسب الحاجه يفضل كوب ونصف طريقة العمل طبعا نغلي الزيت ونشوح فيه البصله لغاية لما لونها يبقى دهبي نحط الماشروم المقطع ونقلبه شويتين ونحط ملح وبعدين نحط الفلفل المتقطع حلقات ونحط شوية ملح مع الفلفل الاسود والبهارات وبعدين نقلبهم شويه لغاية لما الفلفل يدبل وبعدين نزود الميه ونسيبه شويه لغاية لما يستوي ----------------------------------------------------------------- شاورمة السمك الفيليه
-------------------------- المقادير نصف كيلو سمك – بصلة كبيرة – ليمونة – معلقة صغيرة ثوم مفرى – معلقة كبيرة خل – ملح – فلفل – كمون – حزمة بقدونس – 2 ثمرة طماطم – 2 ثمرة فلفل رومى – فلفل حامى – زيت – قطعة فحم صغيرة . طريقة التجهيز يغسل السمك بالماء والخل ويقطع شرائح صغيرة . - يقطع البصل ترانشات رفيعة كذلك البقدونس والفلفل والطواطم . - ينقع السمك فى عصير الليمون والثوم المفرى والخل والملح والكمون والفلفل والشطة ويترك لمدة ساعة بالثلاجة للاحتفاظ بة . - يحمر البصل فى الزيت نصف تحمير ثم نضيف الية خليط السمك ويقلب على النار حتى يجف الماء . - اضافة باقى الخضر والطماطم المقطعة مع السمك على النار ويضبط الطعم مع التقليب حتى ينضج السمك تماما وايضا يجف من ماء الخلطة . - نضع قطعة الفحم على النار حتى يحمر لونها من جميع النواحى ثم نجوف وسط السمك ونضع قطعة الفحم ونغطى الوعاء لمدة خمس دقائق ثم تنشل قطعة الفحم وما حولها من لون ويقدم ساخنا وبالهنا والشفاء | |
|
| |
بنت العدرا عضو ذهبي
عدد الرسائل : 3800 العمر : 58 السٌّمعَة : 14 نقاط : 6320 تاريخ التسجيل : 13/02/2008
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات الصيامي واللي عنده اكله ياريت يضيفها الإثنين ديسمبر 07, 2009 12:01 am | |
| كفتة الجمبرى بالارز المطحون المقادير 1 كيلو جمبرى بقشرة – كوب ونصف ارز مطحون ناعم – 1بصلة صغيرة – 4 فصوص ثوم او ربع ملعقة صغيرة ناعم – نصف حزمة بقدونس – نصفحزمة شبت – زيت – ملح – فلفل اسود – كمون – شطة . الطريقة :- يغسل الجمبرى وينظف تماما ويشق ظهر الجمبرى بالسكين من فوق لاستخراج ما بةوهو عبارة عن فتلة سوداء او اى لون اصفر ينزع منة ثم يغسل مرة ثانية جيدا. - يغسل الجمبرى بعد تنظيفة بالماء والخل والدقيق ثم يصفى من الماء تماما. - يفرم الجمبرى مع البصلة والثوم وخضرة البقدونس والشبت على ان تكونالخضرة لونها فاتح . - يضاف الية الارز المطحون ويعجن ويفرم مرة اخرى . -يضاف الملح والكمون والفلفل والشطة الى العجين ثم يذاق الطعم ويضبط الحياق. - تترك العجينة بالثلاجة لمدة نصف ساعة . - تقطع وتصبع حسب الرغبة وتتركلمدة بسيطة فى الثلاجة لحين التحمير . - تحمر الكفتة فى الزيت الغزير علىالنار الهادئة حتى يكتمل نضجها وتنشل على ورق لامتصاص الزيت . - يقدمساخنا فى طبق مجمل بالبقدونس . ملحوظة : - بعد تحمير الكفتة يمكن عمل صلصةوتوضع بها حسب الرغبة . صينية الجمبرى بالفرن المقادير 1 كيلو جمبرى – بصلة كبيرة – رأس ثوم صحيحة بقشرها – كرفس – 2 عدد ليمونة – ملح – كمون – شطة . طريقة - يغسل الجمبرى وينظف تماما ويشق ظهر الجمبرى بالسكين من فوق لاستخراج ما بةوهو عبارة عن فتلة سوداء او اى لون اصفر ننزعة ثم يغسل مرة ثانية جيدا . -يوضع الجمبرى بعد تنظيفة فى صينية ويوضع عليها البصل المقطع – الكرفسالمقطع – عصير الليمون وقشر الليمون ايضا – الملح – الكمون – الشطة امارأس الثوم فتفرك باليد وينزع القشر الخارجى فقط ويدق نصف دقة وتخلط ايضابباقى المكونات . - يقلب الجمبرى فى الخلطة كلها بدون ماء لان الجمبرى يفرز ماء يكفى لنضجة. - تغطى الصينية بورق فويل وتزج فى فرن حتى ينضج ( حوالى نصف ساعة ) . -ثم نكشف الغطاء الورقى ونتركة بالفرن مدة 10 دقائق ليعطى اللون الاحمرويجف من مائة . وايضا بنفس الطريقة يمكن تسوية الجمبرى فى وعاء على النارمن فوق مع تغطية بغطاء الوعاء وان تكون النار هادئة نوعا وايضا يقلب كلفترة على النار حتى ينضج علما بأنة سريع النضج . جمبرى محمر بالفيجيتار المقادير 1 كيلو جمبرى – زيت للتحمير – دقيق – بقسماط – فيجيتار – ملح – فلفل – كمون – ليمونة – شطة . طريقة التجهيز - يغسل الجمبرى بقشرة ثم يقشر ويشق من فوق لاستخراج ما بة وهو عبارة عن خيط اسود او لون اصفر ويغسل بالدقيق والماء والخل . - ينقع فى عصير الليمون والملح والفلفل والكمون والشطة ساعة فى الثلاجة . - يتبل بالدقيق والبقسماط معا والفيجيتار سويا . - يحمر فى الزيت الغزير وينشل على ورق لامتصاص الزيت المتبقى . - يقدم ساخنا فى طبق مجمل بالبقدونس . طريقة اخرى للتحمير بالخلطة : عمل الخلطة ك - نصف كوب ماء بة ملح خفيف وفلفل وكمون وشطة وعصير الليمونو3 ملاعق دقيق تقلب جميع المقادير بعضها ببعض حتى تصير الخلطة سميكة مثلالطحينة . - يوضع فيها وحدات الجمبرى المغسول والمنظف بدون حياق على ان تكون الخلطةبها جميع المكونات ويحمر فى الزيت وينشل على ورق لامتصاص الزيت منة . - وايضا يقدم ساخنا فى طبق مجمل بالبقدونس . طريقة عمل الملوخية الصيامي المقادير :-1-واحد كيلو ملوخية 2- واحد بصلة متوسطة 3- رأس ثوم صغير مهروسة 4- ملح + فلفل حسب الطلب + زيت 5- معلقة كسبرة صغيرة الطريقة :-1- تفرى البصلة ثم تقلب في قليل من الزيت على النار لمدة خمس دقائق ويضاف إليبها أربع كوب ماء وتترك لتغلي .2- اخرطي الملوخية ثم تضاف إلى المخلوط السابق .3- ضعي أربعة ملاعق زيت ثم تضيفي إليها الثوم المهروس مع الملح والفلفلوالكسبرة وتقلب على النار إلى أن يصفر الثوم صفاراً خفيفاً جداً ثم تقلبعلى الملوخية .4- توضع الملوخية بعد وضع الثوم على النار وتغلى قليلاً بعد ذلك تقدم بالهناء والشفاء . | |
|
| |
بنت العدرا عضو ذهبي
عدد الرسائل : 3800 العمر : 58 السٌّمعَة : 14 نقاط : 6320 تاريخ التسجيل : 13/02/2008
| موضوع: رد: ملف كامل للاكلات الصيامي واللي عنده اكله ياريت يضيفها الإثنين ديسمبر 07, 2009 12:01 am | |
| طريقة عمل كيك صيامي
المقادير :- 1- واحد كوب عصير برتقال 2- اثنين كوب ماء 3- اثنين كوب سكر 4- باكو بيكنج بودر 5- ذرة فانيليا 6- دقيق حسب 532 الطلب ( 2 كوب تقريباً ) 7- نصف كوب زيت الطريقة :- 1- يذاب السكر في عصير البرتقال + الماء ثم تضاف الفانيليا . 2- يضاف البيكنج بودر إلى الدقيق ثم يضاف إلى الخليط السابق ويقلب جيداً . 3- يضاف الزيت ويعاد التقليب . 4- تدهن صينية بالزيت ثم توضع في فرن متوسط الحرارة وتترك إلى أن يتم النضج ، تختبر بغرس سكين في وسط الكيك إذا خرجت نظيفة دلت على تمام النضج ثم تخرج من الفرن ثم تقلب وتترك إلى أن تبرد وتقدم بالهناء والشفاء .
طريقة عمل قلقاس بالخضرة
المقادير :- 1- واحد كيلو قلقاس 2- واحد بصلة متوسطة مفرية 3- رأس ثوم صغيرة مهروسة 4- حزمة كسبرة خضراء 5- ملح + فلفل 6- زيت ( 7 ملاعق ) الطريقة :- 1- قشري القلقاس وقطعيه مكعبات صغيرة . 2- انقعي القلقاس فى ماء وملح مركز لمدة ساعة . 3- ضعي ملعقتين زيت على النار ثم أضيفي إليهم البصلة المفرية وقلبي على النار إلى أن يشف لونها ثم أضيفي إليها عدد ( 3 كوب ماء ) واتركيها لتغلي ( تصبح شوربة ) . 4- اغسلي القلقاس جيداً بالماء البارد ثم بالماء الساخن إلى أن يصبح ملمسه خشناً . 5- أضيفي القلقاس إلى الشوربة التي عملتيها واتركيه لينضج على النار . 6- ضعي ثلاثة ملاعق زيت واقدحي الثوم إلى أن يصفر ثم أضيفيه إلى القلقاس . 7- ضعي ملعقتين زيت على النار وأضيفي إليها الكسبرة بعد ضربها في الخلاط مع قليل من الماء ثم قلبي إلى أن يصبح لونها بن 532 ياً أضيفيها للقلقاس .
طريقة عمل قراقيش صيامي
المقادير :- 1- واحد كوب زيت 2- واحد كوب ماء 3- ربع كوب سكر 4- نصف باكو بيكنج بودر 5- قليل منالفانيليا 6- ذرة ملح 7- جوز هند 8- دقيق حسب الطلب ( فينو ) الطريقة :- 1- يضاف الزيت إلى الماء إلى السكر إلى الفانيليا ويقلب جيداً ويذوب السكر والفانيليا والملح . 2- يضاف الدقيق إلى الخليط السابق ويعجن حتى تصبح العجينة ناعمة ولينة الملمس. 3- تفرد العجينة وتقطع وتوضع على وجهها في جوز الهند ثم ترص في صينية مدهونة بالزيت . 4- إذا وجد ملبن أو عجوة ممكن أن تحشى العجينة أولاً ثم تقطع وترص في صينية مدهونة . 5- تخبز في فرن متوسط الحرارة إلى أن يتم النضج ثم يقدم بارداً .
طريقة عمل فطير بالشربات المقادير :- 1- واحد كوب ماء 2- دقيق حسب الطلب + ذرة ملح 3- ( 2 كوب سكر وعصير ليمون ) لعمل الشربات الطريقة :- 1- أذيبي الملح في الماء ثم أضيفي له الدقيق حسب الطلب إلى أن تصير العجينة لينة وسهلة الفرد . 2- قطعي العجينة بالنشابة قطعاً في حجم عين الجمل ثم افردي كل قطعة بالنشابة . 3- اثني الفطيرة أكثر من مرة ثم قطعيها قطعاً مربعة . 4- اغلي الزيت على النار ثم اقلي فيه قطع الفطير المثنية إلى أن تحمر من الجانبين . 5- أخرجيها من التحمير فوراً وضعيها في الشربات لمدة دقيقتين ثم أخرجيها من الشربات وضعيها في الطبق وتقدم ساخنة أو باردة حسب الطلب .
طريقة عمل القرنبيط المقلي المقادير :- 1- قرنبيطة متوسطة 2- عصير حبة طماطم كبيرة 3- نصف كوب دقيق 4- واحد كوب ماء 5- رأس ثوم صغيرة مهروسة 6- ملح + فلفل + كمون حب الطريقة :- 1- تسلق البراعم الزهرية للقرنبيط في ماء وملح مع كمون حب إلى أن تنضج . 2- يُشرح القرنبيط شرائح ليسهل عملية تحميره . 3- يخلط الدقيق مع الماء وعصير الطماطم والثوم المهروس والملح والفلفل ويرب جيداً 4- توضع شرائح القرنبيط فى الخليط السابق ثم تحمر جيداً فى الزيت ثم توضع على ورق زبده بعد تمام التحمير إلى أن تقدم | |
|
| |
| ملف كامل للاكلات الصيامي واللي عنده اكله ياريت يضيفها | |
|