بنت العدرا عضو ذهبي
عدد الرسائل : 3800 العمر : 58 السٌّمعَة : 14 نقاط : 6320 تاريخ التسجيل : 13/02/2008
| موضوع: ملف كامل عن هوايه تربيه السمك الزينه في المنزل السبت يناير 23, 2010 12:26 am | |
| مثلما تختار مسكنك عليك أن تختار المسكن الذي تربي فيه أسماكك بعناية ، فيجب أن يكون بالحجم والشكل المناسبين، ومن الضروري أن يكون المكان المختار متوفر به المناخ المناسب لتكون قادرا علي التعايش معه وتكون قادرا ماليا علي اقتناء الحوض والأسماك ثم الاستمرار في تلك الهواية الخلابة وتأكد أن الشكل الذي ستختاره أو تقوم بتنفيذه سيمثل شخصيتك تماما طالما تستطيع توفير الراحة للسمك في معيشته ومن المهم قبل الدخول في تلك الهواية التعرف علي مجموعة قريبة منك تقوم بتربية السمك حتى يمكنك استخلاص المعلومات التي تفيدك في هذا المجال لمعرفة كل جديد في هذا المجال وحتى تتناول معهم المشكلات التي تواجهك والتعرف على الحلول الشائعة لها. [center] حجم المياه متماثل في الحوضين ومع ذلك فإن الحوض الأول مساحة سطح المياه ضعف السطح في الحوض الثاني والحوض الأول يستوعب سمك أكثر لأن السمك يتجمع قرب السطح في الثاني لزيادة عمق المياه وبالتالي الضغط في الجزء العميق ولذلك يفضل ألا يزيد ارتفاعه عن نصف عرضه تحسبا لحتمالات الزيادة نتيجة التكاثر حتى لا تختنق الأسماك من الكثرة فيما بعد. كلما كبر حجم الحوض يظل الماء دافئا أطول فترة ممكنة . كلما كان السطح كبيرا يساعد على زيادة كمية الأكسجين الذائبة في الماء. الحوض العميق يجعل الأسماك تقترب من سطح الحوض لزيادة الضغط عليها في القاع. يجب التأكد من انتشار السيلكون من الداخل بحيث يغطى أي فراغات في فواصل الزجاج. عوامل يجب الاهتمام بها تخص الحوضالتدفئة - الإضاءة - الفلتر - التهوية قبل تأسيس الحوض يجب اختيار المكان المناسب الذي سيوضع فيه الحوض حتى تستطيع نقله قبل أن تملأه بالماء والحصى لزيادة وزنه بحيث يصعب نقله إذا ما تم وضعه نهائيا ثم اكتشفت عدم ملائمة المكان له. عليك أن تختار مكانا للحوض يكون بعيدا عن طريق السير داخل المنزل وبعيدا عن الضوضاء لأن السمك لا يحب الإزعاج كذلك يبعد عن تيارات الهواء التي تؤثر على السمك ، كذلك يجب أن يكون بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة حتى لا تؤدى إلي نمو الطحالب مما يعكر مياه الحوض.التدفئة: تحتاج الأسماك في تربيتها إلي درجة حرارة من 24- 28 ْ م حتى يمكنك المحافظة علي الأسماك وهي الدرجة المناسبة للتكاثر أيضا والملاحظ أن هذه الدرجة تتوفر في مصر صيفا بحيث أنك لن تحتاج لتسخين المياه ولكن في فصل الشتاء فإن درجة الحرارة تنخفض كثيرا من هذا المدى المناسب لذلك يجب: أولا : استخدام ترمومتر لقياس درجة الحرارة المناسبة ومدي توفرها ثانيا : استخدام سخان للمياه في الشتاء بحيث يوفر الدرجة المثلي لذلك . السخان : يوجد نوعان من السخانات أولهما السخان الذي يسخن المياه وعند ارتفاع درجة حرارة المياه يجب عليك فصله فورا . والنوع الثاني والمستخدم فيه ترموستات بحيث يضبط الترموستات علي الدرجة القصوى التي ترغب في تزويد المياه بها وعند الوصول إليها - يفصل السخان أتوماتيكيا حتى تنخفض درجة الحرارة عن اللازم فيعمل الترموستات . وفي حالة استخدام الأحواض الكبيرة الحجم يمكنك استخدام عدد 2 سخان.الإضاءة : هناك خيارين في استخدام الإضاءة إما باستخدام الإضاءة الفلورسنت في منتصف الحوض حتى تماثل إضاءة الشمس العمودية علي المياه وتمتاز أنها تماثل ضوء النهار كما تكون الإضاءة موزعة علي الحوض توزيعا متجانسا أو يمكن استخدام الإضاءة التنجستن بنجاح في هذا الجزء المتحرك بمصباح أو اثنين بحيث لا يزيد قوتها عن 80 وات وتمتاز الإضاءة العادية بمد الحوض بالأشعة الضوئية ذات الموجات الطويلة والتي تؤدي إلي نمو أفضل للنباتات وأفضل إضاءة هي الإضاءة المتوسطة والتي تكون لفترة 12 ساعة يوميا للأسماك ويفضل عند إضاءة اللمبات أثناء تواجد السمك بالحوض التدرج في الإضاءة وذلك بإضاءة نور الحجرة أولا حتى يتعود السمك علي النور لفترة دقائق ثم إضاءة الحوض وكذلك بالنسبة للإظلام يجب ألا يتم فجأة حتى لا يصاب السمك بالعمي الوقتي ويصطدم بأجزاء الحوض.الفلتر :والغرض منه تنقية المياه من الشوائب العالقة ، ويختلف شكل الفلتر حسب حجم الحوض ويجب تنظيف الفلتر أو المرشح دوريا كلما لاحظت تغير لونه قبل تعكر مياه الحوض ويجب غسل يديك جيدا قبل وضعها في الحوض وهناك أشكال وأنواع من الفلاتر وموديات مختلفة منها الأرضي ويوضع تحت الحصى في الحوض ومنها الخارجي ويوضع خارج الحوض ومنها ما يوضع داخل الحوض مثل الشكل أدناه وكبداية ننصحك بالفلتر الداخلي لسهولة استعماله.
مضخة الهواءمضخة الهواء عبارة عن جهاز يقوم بإنتاج تيار مستمر من الهواء فينطلق على شكل فقاقيع هوائية صغيرة ويتم تغذية الحوض بالهواء الخارج من المضخة عن طريق أنبوبة بلاستيكية تعمل المضخات على تجزئة الهواء إلى عمود من الفقاقيع لانتاج الأكسجين ويجب وضع المضخة فوق مستوى سطح الماء في الحوض وذلك لتجنب حدوث تفريق للماء داخل المضخة عند حدوث انقطاع للتيار الكهربائي مما يسبب في تعطل المضخة.فرش أرضية الحوض بالحصى والخشب : يعد الحصى من أفضل الخامات التي يتم بها فرش أرضية الحوض سواء لإكساب الحوض الشكل الجميل أو لنجاح النباتات في النمو خلال المسافات والفراغات المتكونة بين حبيبات الحصى كما يمتاز الحصى عن الرمال بعدم تعكيره لمياه الحوض. ويفضل استخدام الحصى بقطر 3 مم مع استخدام نصف الكمية بحصى أكبر حجما حتى لا نساعد في تكوين فراغات تتخزن بها أي مواد عضوية يمكنها التعفن. وطريقة تحضير الحصى تتم باستخدام مصفاة في غسل الحصى جيدا تحت ماء الصنبور حتى يتم إزالة الرمال الناعمة والشوائب ويظهر ذلك من الماء النازل من المصفاة في صورة لائقة ثم يطهر الحصى بغسله مرة أخرى بماء ساخن مذاب به ملح طعام. وعند وضع الحصى في الحوض يملأ الحوض لحوالي ثلثه أو ربعه بالماء حتى لا يصطدم بزجاج القاع ويوضع الحصى في الحوض متدرجا من الخلف إلى الأمام من 4 - 5 سم في الخلف إلى 2 - 3 سم من الأمام وبهذه الطريقة تسهل انحدار البقايا الغذائية للأمام ويكون من السهل التخلص منها. وبالإضافة إلى الحصى تضاف بعض الأخشاب المتحجرة والصخور التي يشترط فيها عدم تفاعلها الكيماوي مع ماء الحوض. وهذه يمكن شراؤها من بائعي الأسماك حيث أنها تضيف على الحوض مظهرا جميلا يماثل الطبيعة ويفضل أن تكون تلك الأجزاء ملساء وليس بها نتوءات حادة تؤذي السمك. وعند استخدامك للرمال فيجب اختيار المناطق التي يتوافر فيها حبات الرمال الخشنة الكبيرة التي تحتوي على مجروش القواقع البحرية والأصداف وتباع هذه المكونات المجهزة بطريقة خاصة وخلطات متناسقة ويجب الالتزام بنظافتها جيدا بالماء المغلي والملح حتى يتم التخلص من بقايا الحيوانات المائية التي بالقواقع. طرق تجهيز المياه: هناك ثلاث طرق رئيسيه يستخدمها هواه اسماك الزينه لتحضير مياه صالحه للاسماك وهى طرق غير معقده بل فى غايه البساطه و الثلاث طرق هى : 1- طريقه كميائيه (الاكثر شيوعا بين الهواه). 2- طريقه طبيعيه (الاكثر شيوعا بين كبار المربين والحترفين والمفرخين) 3- طريقه فزيائيه وليست منتشره الا فى حالات معينه (للتفريخ).
- وفيما يلى عرض مفصل لكل طريقه من الطرق الثلاثه.
اولا الطريقه الكميائيه: الفكره الرئيسيه فى هذه الطريقه هى تحويل الكلور الموجود بالمياه الى مركب اخر غير ضار باسماكنا الغاليه؛ ويستخدم فيها مركب اسمه التجارى مزيب الكلور او مزيل الكلور وهو موجود بوفره فى محلات اسماك الزينه ورخيص جدا ويوجد منه صورتان الاولى عباره عن حبوب (وهى الافضل والامثل للتخزين) والثانيه عباره عن سائل وهى غير محبذه. طبعا كانا بنسائل طب ايه هى الجرعه اللى احطها عشان حوضى ؟ بمعنى اخر ايه الجرعه المحدده هههه؟ لو حوضك مقاس 60 سم طول حط 7 حبات : 10 حبات فى المياه. لو حوضك 80 يبقى من 10 حبات : 14 حبه فى الحوض. وهكذا يعنى العمليه تقديريه وتزيد مع الخبره اهم حاجه بقى انك تحط المذيب وبعد ربع ساعه وتمام الذوبان تقوم بوضع الاسماك ولا تضع الاسمكه واحده وبمراقبتها ستعلم ان كانت المياه صالحه ام لا.
بمعنى اذا اسرعت السمكه بالذهاب للقاع فلا زال بالمياه كلور اما اذا صعدت الى السطح فيوجد زياده فى مزيل الكلور او نقص بالاكسوجين المذاب فى المياه. ثانيا الطريقه الطبيعيه: هى الاكثر شيوعا كما سبق الذكر بين الهواه الكبار وبين المفرخين . وهذه الطريقه تعتمد على فكره فى غايه البساطه وهى التخلص من الكلور الموجود بالمياه بطريقه طبيعيه دون اى تدخل كميائى او فزيائى وهى بخلاصه ملئ المياه فى وعاء مفتوح قبل تغيير مياه الحوض بثلاث ايام وهذه الايام الثلاثه كفيله بطرد الكلور من المياه وبالتالى تصبح المياه بيئه ملائمه جدا للاسماك . ولكن يجب تجنب وصول الصابون او الابخرخ او الغازات الى هذه المياه وعدم وصول المواد الكميائيه المستعمله فى التنظيف او العطور او دخان السجائر والبخور.
ثالثا الطريقه الفزيائيه: وهى التى نستخدم فيها مؤثر خارجى يغير خاصيه من خواص المياه التى بها يتم التخلص من الكلور والمءثرهنا هو النار اللازمه لرفع درجه الحراره يعنى بالمختصر المفيد نقوم بغلى المياه وتركها لتبرد وبعد ذلك نستخدمها ويعيب هذه الطريقه انها تتخلص من بعض الاملاح الذائبه فى المياه و بعض العناصر الهامه لذلك لاتستخدم الا فى اغراض التفريخ لبعض الانواع ذات الصعوبه فى تفريخها.
الاحواض الزجاجيه: الاحواض الزجاجيه هى الاوسع انتشارا بين مقتنى الاسماك فى مصر بل فى العالم اجمع وذلك اما تتمتع به من المتانه وجوده الشفافيه وسهوله التعامل معها وتعتبر هى الانسب والافضل بين انواع احواض اسماك الزينه ويوجد منها عده اشكال:
اولا : الشكل الدائرى:- وهى مشهوره فى الاسواق باسم (البنوره) وهى عباره عن حوض زجاجى رقيق دائرى الشكل وتستخدم عاده بدون مواتير ولا فلاتر ولها انواع اسماك واحياء مائيه اخرى هى التى تستطيع العيش فى مثل هذه النوعيه من الاحواض وسنتكلم عنها باستفاضه فيما بعد.
ثانيا : الحوض المستطيل او المربع: وهو حوض الاسماك الذى يترائى فى ذهن اى فرد مننا عند ذكره او مجرد ذكر هذه الهوايه الجميله والسبب فى انتشار هذا الحوض هو ملائمته بيلوجيا لاسماك الزينه وذلك لاتساع السطح المائى به مما يتيح اكبر فرصه لتقابل المياه مع الهواء الجوى مما يساعد على اذابه كميه اكبر من اكسجين الهواء الجوى الملامس لسطح الماء كما يتيح للاسماك حريه الحركه والقدره على السباحه فى مستويات مختلفه من العمق والطول و العرض .
ثالثا : الاحواض المستورده: وهى التى تسمى بالحوض الصب اى انه حوض مصبوب قالب واحد وليس به زوايا ولا حروف وهو من افضل الاحواض ولكنه اغلاها سعرا ولا يوجد له صيانه اى عندما يحدث به اى كسر او شرخ ولو بسيط يتم التخلص منه وشراء اخر جديد وهو ياتى بكل كمالياته الداخليه من مواتير وهخلافه بل هناك من ياتى بقاعده تحته وذلك لحفظ علب الاكل وكلفه مستلزمات الاحواض اسفله وجعله قطه ديكور ملائمه لديكور المنزل.
وهذا نكون انتهينا من الاحواض الزجاجيه وانواعها .
ونبدا مع الانواع الاخرى من الاحواض:
الحوض البلاستيكى : هو حوض جيد فى كل الاحوال ولكن يعيبه انه ليس فى شفافيه الحوض الزجاجى كما انه قابل للخدش والتجريح وبعض انواعه تتفاعل مع المياه مما تشكل خطرا على حيه الاسماك وغالى الثمن ومكلف. الاوانى الفخاريه : هى اوانى فخاريه صينيه الصنع وهى تستخدم اكثر خارج مصر ومثلها مثل البنوره او الحوض الزجاجى المستدير. تابعونى كمان خطوه خطوه واللى عنده اسفسار يسب تعليق وانا هرد عليه
المكونات الرئيسيه لحوض اسماك الزينهنبدا مع بعض خطوه خطوه اولا : نظره عامه على بيئه اسماك الزينه :- تعيش الاسماك عامه فى بيئتين اساسيتين الاولى هى المياه العذبه والثانيه هى المياه المالحه . وسنركز فى موضوعنا على البيئه الاولى وهى المياه العذبه وذلك لسهوله التعامل مع هذه البيئه وملائمتها الى بيئتنا المصريه من حيث نوع المياه وتكاليف انشاء الحوض والتعامل معه. *بيئه المياه العذبه:- الانهار هى البيئه الرئيسيه لاسماك الزينه وغير الزينه وهى عباره عن مياه خاليه من المركبات الكيميائيه المضره بالاسماك كما يوجد القاع الذى غالبا مايكون طمي او رمال او صخور وفى هذا القاع تنمو النباتات التى هى بمثابه فلاتر بيلوجيه كى تنقى المياه من ثانى اكسيد الكربون الناتج عن تنفس الاسماك وذلك عن طريق الاوراق كما تنقى القاع من فضلات الاسماك وبقايا طعامهم والتى اذا تركت ستتحول الى سموم بداخل المياه مما يؤثر بالسلب على حياه الاسماك . من هنا نبدا بالتركيز على ما ستحتاجه الاحواض من مكونات.
حوض اسماك الزينه(مياه عذبه):- ان حوض الاسماك هو بمثابه بيئه صناعيه نحاول بها جاهدين ان نصل الى اقرب مايكون لبيئه الاسماك المرباه وذلك يجب ان بتوافر فيه المكونات الرئيسيه للبيئه الطبيعيه وهى : 1- حوض السمك. 2- المياه النقيه. 3- التربه. 3- اجهزه الفلتره لتنقيه المياه من الشوائب.
[center] [center] موسوعه اسماك الزينه تعتبر اول موسوعه علميه مخصصه للهواه وليست للمحترفين يعنى بالبلدى عاوز تربى سمك زينه ومش عارف راسك من رجليك انا هكون باذن الله السبب فى مساعدتك للتعرفعلى هذه الهوايه الممتعه التى هى بمثابه مغامره شقيه ولذيذه تاخدك فى اعماق نهر الامازون والنيل والفرات والمسيسبى مش كده وبس دنتا كمان هتيجى معايا لاعماق المحيط الهندى والبحر الاحمر والابيض بجد هتفرق معاك الحياه بعد الهوايه الجميله دى زى ما فرقت معايا. و على فكره المواضيع كلها من الخبره الخاصه وليست مقتبسه من كتب او خلافه (الا المعلومات العلميه البحته).
[size=25]نصائح هامة هناك بعض الأخطاء التي يقع فيها الهواة المبتدئين ومنها غسل الحوض بالماء والصابون . كما نعرف كلنا أن الصابون والمنظفات من المواد الكيمائية وكلها مواد قاتلة للأسماك , فيجب عليك غسل الحوض بالماء فقط وعدم وضع أي شئ معدني في الحوض لان المواد المنحل من المعدن ذات اثر سام للأسماك , لذلك استخدم المواد البلاستكية أو الزجاجية . عدم إمساك السمكة باليد حتى لا تؤثر على المادة المخاطية المحيطة بها والتي تحميها من الميكروبات , ويجب استخدام شبكة خاصة لذلك الغرض . عدم إلقاء السمكة بالحوض مباشرة بعد الشراء لأنه قد نقلتها بشكل مفاجئ بانتقالها من بيئة إلى أخرى فاختلفت درجة الحرارة مما يعرضها للموت المفاجأ وعليك وضع الكيس الذي به السمكة لمدة خمس دقائق تقريبا وبعد ذلك افتح الكيس واخلط ماء الحوض مع الماء الذي داخل الكيس حتى تتعادل درجة حرارة الماء في الكيس مع الماء في الحوض وبعد إذن أطلق السمك وانته مطمئن البال. عند ملئ الماء من الصنبور يجب عليك أن تترك الحوض لمدة أربع وعشرون ساعة ولا تضع فيه إي سمكة لأنه بهذه العملية تطرد مادة الكلورين الموجودة كما نعلم في مياه الشرب , وهي ماده ضارة للأسماك ويطلق عليها اسما أخر وهو الكلور وهناك أيضا دواء يباع في متاجر اسماك الزينة لطرد هذه المادة وهو متوفر تقريبا عند أكثر المتاجر . عدم إطعام السمك بكميات كبيرة حتى لا يتساقط أسفل الحوض مما يعرض المياه للتعفن وتعرض الأسماك للتسمم . تبديل ربع ماء الحوض كل أسبوعين للتجديد الماء وتجديد الأوكسجين وتجديد المواد العضوية في الماء . غسل فلتر الحوض كل أسبوع على الأقل ولاكن تأكد من غسله جيدا بالماء الساخن حتى تقتل كل الميكروبات والجراثيم الموجودة فيه . طريقة حساب سعة الحوض باللترات اضرب الطول في العرض في الارتفاع واقسم على ألف سوف تعرف بهذه الطرقة حوضك كم لتر من الماء به الطول ×العرض×الارتفاع 1000
| |
|
بنت العدرا عضو ذهبي
عدد الرسائل : 3800 العمر : 58 السٌّمعَة : 14 نقاط : 6320 تاريخ التسجيل : 13/02/2008
| موضوع: رد: ملف كامل عن هوايه تربيه السمك الزينه في المنزل السبت يناير 23, 2010 12:27 am | |
| نصائح هامة هناك بعض الأخطاء التي يقع فيها الهواة المبتدئين ومنها غسل الحوض بالماء والصابون . كما نعرف كلنا أن الصابون والمنظفات من المواد الكيمائية وكلها مواد قاتلة للأسماك , فيجب عليك غسل الحوض بالماء فقط وعدم وضع أي شئ معدني في الحوض لان المواد المنحل من المعدن ذات اثر سام للأسماك , لذلك استخدم المواد البلاستكية أو الزجاجية . عدم إمساك السمكة باليد حتى لا تؤثر على المادة المخاطية المحيطة بها والتي تحميها من الميكروبات , ويجب استخدام شبكة خاصة لذلك الغرض . عدم إلقاء السمكة بالحوض مباشرة بعد الشراء لأنه قد نقلتها بشكل مفاجئ بانتقالها من بيئة إلى أخرى فاختلفت درجة الحرارة مما يعرضها للموت المفاجأ وعليك وضع الكيس الذي به السمكة لمدة خمس دقائق تقريبا وبعد ذلك افتح الكيس واخلط ماء الحوض مع الماء الذي داخل الكيس حتى تتعادل درجة حرارة الماء في الكيس مع الماء في الحوض وبعد إذن أطلق السمك وانته مطمئن البال. عند ملئ الماء من الصنبور يجب عليك أن تترك الحوض لمدة أربع وعشرون ساعة ولا تضع فيه إي سمكة لأنه بهذه العملية تطرد مادة الكلورين الموجودة كما نعلم في مياه الشرب , وهي ماده ضارة للأسماك ويطلق عليها اسما أخر وهو الكلور وهناك أيضا دواء يباع في متاجر اسماك الزينة لطرد هذه المادة وهو متوفر تقريبا عند أكثر المتاجر . عدم إطعام السمك بكميات كبيرة حتى لا يتساقط أسفل الحوض مما يعرض المياه للتعفن وتعرض الأسماك للتسمم . تبديل ربع ماء الحوض كل أسبوعين للتجديد الماء وتجديد الأوكسجين وتجديد المواد العضوية في الماء . غسل فلتر الحوض كل أسبوع على الأقل ولاكن تأكد من غسله جيدا بالماء الساخن حتى تقتل كل الميكروبات والجراثيم الموجودة فيه . طريقة حساب سعة الحوض باللترات اضرب الطول في العرض في الارتفاع واقسم على ألف سوف تعرف بهذه الطرقة حوضك كم لتر من الماء به الطول ×العرض×الارتفاع 1000
| |
|
بنت العدرا عضو ذهبي
عدد الرسائل : 3800 العمر : 58 السٌّمعَة : 14 نقاط : 6320 تاريخ التسجيل : 13/02/2008
| موضوع: رد: ملف كامل عن هوايه تربيه السمك الزينه في المنزل السبت يناير 23, 2010 12:32 am | |
| شراء السمكةإن اختيار الأنواع التي يرغب المرء في تربيتها في حوض السمك خاضع بالدرجة الأولى للذوق الشخصي ولا يجب أن تكون الرغبة لوحدها السبب في اختيار الأنواع فهناك أسباب عديدة تمنع الاختيار العشوائي ويجب مراعاة العوامل التالية : حجم السمك وانسجام الأصناف مع بعضها , ومع الأنواع الأخرى من السمك ومتطلبات النوع بالنسبة لحجم الحوض درجة الحرارة الغذاء , وهناك أنواع متوحشة وأنواع تحب العزلة وأنواع تحب النباتات وأنواع تحب تجاويف الأحجار , ولهذا فان الاختيار يجب أن يكون مدروس حتى لا تفشل في تربية الأسماك . وان كنت قليل الخبرة فعليك أن تسأل البائع قبل أن تشتري عن كل نوع وهل يعيش مع الأنواع الأخرى , أو تسأل أصحاب الخبرة من زملائك من سبقوك في تربية الأسماك وعندما تستقر على المجموعة التي سوف تختار انتبه عند الشراء حتى تحصل على سمكة سليمة خاليه من الإمراض واليك بعض النقاط المهمة باختيار السمكة السليمة ابحث عن متجر نظيف وحسن الإدارة , حيث يتم الاعتناء جيدا بالأحواض ولا تظهر دلائل على وجود اسماك مريضة أو ميتة في الأحواض , وانتبه على شكل السمكة يجب أن تكون سليمة من العيوب ومن تمزق الزعانف , أو تغير لون الزعانف إلى الاحمرار , أو بها نقط بيضاء , أو إي شيء غريب على جسدها , أو تقشر الحراشف عليها , أو حركتها بطيئة أو مستقره في قاع الحوض أو تتنفس في سرعة. كل هذه الملاحظات إن وجدت تدل على أن السمكة مريضة , ويجب إن تختار بعناية وتكون لديك نظرة ثاقبة حتى لا تختار سمكة مريضه و أبتعد فورا عن الحوض الذي يكون فيه لون الماء عكر أو اصفر أو اخضر , لأنه يوجد فيه دواء داخل الماء , فيصبح الماء ملونا فلا تشتري من هذا الحوض , وراعي حجم الحوض الذي لديك مع كمية الأسماك التي سوف تشترى حتى لا يكون مزدحما بالأسماك , وهذه مشكله أخرى سوف نتطرق لها لاحقا وإذا اتبعت هذه النصائح سوف تنجح بالفعل في أول خطوة لتربية اسماك الزينة gold fish - السمكه الذهبيه من الأسماك الشائعة والمحبوبة في الوطن العربي بلد المنشأ أساسا من شرق اسيا من سيبريا إلى الصين ومنها إشكال كثيرة وسلالات متنوعة وألوان كثيرة مختلفة البيئة مياه فائضة بطيئة الحركة أو الساكنة مع كثير من الخضرة الحرارة تحب الماء البارد وخصوصا مياه البرك المكشوفة الطعام رمام يأكل كل شئ التوالد يتم إنجازه بصورة أفضل في البرك المكشوفة وهي من الأسماك المسالمة تصلح تربيتها مع الأصناف المسالمة sword til - سوردتيلنوع جميل جدا وهو من الأنواع الولود ه غزيرة الإنتاج ويسهل تكاثرها تحتاج إلى نباتات كثيفة وجذوع أخشاب للاختباء الصغار عند الوالدة لعدم أكلهم من والديهم وهي سهلة العيش مع الأصناف الأخرى الولود ه تحتاج إلى درجة حرارة ماء ة 22-32 والذكر له زعنفة ذيل طويلة كالسيف والأنثى ليس تكون عاديه كالصورة
angel - أنجيل
الموطن: حوض وسط الامزون من أحب أنواع سمك الزينة ومنها أنواع كثيرة والألوان مختلفة تبدو السمكات الكاملة رائعة الرشاقة في سباحتها وحركتها وهي سمكة مسالمة وليست لها مطالب خاصة نسبيا . يمكن تربيتها مع الأصناف الهادئة من الأسماك في الأحواض المزروعة جيدا بالنباتات . تتأثر بالماء الغير نظيف تلصق الأنثى البيض على ورقة نباتات صلبة عريضة حيث يقوم الذكر بعد ذلك بتلقيح البيض ويجب لذلك توفير تهوية جيدة وحرارة ماء تبلغ ويمكن ترك حضانة البيض للزوجين
[center][size=21]platy - [size=25]بلاتيسمكة جميلة متعددة الألوان وهي من الأسماك الولودة غزيرة الإنتاج تتميز هذه الأسماك بقدرتها على مقاومة الإمراض ولذا فأنها تصلح للهواة المبتدئين
zpal - الزبال مناطق تواجدها أمريكا الجنوبية وأمريكا الوسطى وجنوب البرازيل وهناك كثير من الإشكال والألوان منها ويصل طولها من خمس إلى خمس وعشرين سنتيمتر وتحتاج إلى درجة حرارة من تسعة عشر إلى ستة وعشرين مئوية وتتغذى على الديدان والنفايات وغذاء جاف وهي من الأسماك الرمامه والتي تتغذى على النفايات وبقايا الطعام في الحوض والعوالق به والطحالب وتقوم بالتنظيف عن طريق فمها الدائري الماص وهي سمكة كسولة في وجود ضوء وهي صالحة للمبتدئ وهي مهمة للتنظيف زجاج الحوض من الداخل
oscar - اوسكار من الأصناف العنيفة متغير كثيرا بحسب الحجم والجنس وفوق كل مزاج وهناك بقعة مستديرة حمراء الحواف تشبة العين على قاعدة زعنفة الذيل يحتاج إلى درجة حرارة من20-25 يحتاج إلى حوض كبير وعلى حجارة وجذور لكن بدون نباتات لها جذور تهوية وتنقية جيدة قاع عميق مفروش بالحصى وهو من فصيلة البلطي رمام يأكل كل شئ وصعب التفريق بين الذكر والأنثى | |
|
بنت العدرا عضو ذهبي
عدد الرسائل : 3800 العمر : 58 السٌّمعَة : 14 نقاط : 6320 تاريخ التسجيل : 13/02/2008
| موضوع: رد: ملف كامل عن هوايه تربيه السمك الزينه في المنزل السبت يناير 23, 2010 12:39 am | |
| غذاء الأسماكإن من اللحظات المسلية في تربية اسماك الزينة هي فترة التغذية أو فترة إطعام السمك وإذا كنت مبتدأ قد تشعر بالحماس لمشاهده أسماكك تتناول أول وجبة لها في الحوض الجديد و لاكن انتظر قليلا حتى تستقر الأسماك في مسكنها الجديد وتتأقلم و ذلك يستلزم ساعات فقط ويمكنك الحصول على غذاء السمك من متاجر بيع اسماك الزينة وهناك أشكال عديدة ومتنوعة لكل نوع من السمك غذاء هناك أنواع من السمك يجب أن تطعمها غذاء حي مره في الأسبوع على الأقل وهي الأسماك المتوحشة وسوف اذكرها في صفحات أخرى إنشاء اللهنصيحة يجب أن تبعد غذاء الأسماك عن الأطفال أو تضعه في مكان آمن حتى لا يعبث الأطفال بالطعام وإعطاء الأسماك الغذاء بكميات كبيرة وتتكرر هذه العملية كلما أتى شخص يجد الطعام أمامه فيطعم الأسماك مما يضر بالأسماك ويعجل في تلوث الحوض من بقايا طعام الأسماك التي سوف تترسب في قاع الحوض مما يؤدي إلى مرض الأسماك والقضاء عليها فاحرص على انك وحدك من يطعم السمك أو أن تكون موجود حين يطعم أطفالك الأسماك واحرص على أن لا يزيد الطعام عن الحاجة لدى الأسماك حتى لا يلوث الحوض وسوف تعرف كمية الطعام الكافية لأسماكك مع الوقت والخبرة ولن تكون هناك إي مشكلة تواجهك إذا أتبعت نصيحتي واحرص على أن تشتري الطعام الملائم لأسماكك من البائع ويجب أن تنوع في الطعام من وقت إلى آخر واختر الطعام المنتج من شركات معروفة وعالمية حتى تضمن أحسن نتيجة وسوف تجد في موقعي أسماء أشهر شركات الأسماك في العالم
أمراض الأسماكأولا يجب أن نعرف كيفية الوقاية من الإمراض ونستطيع تخليصها :- بالنقاط التالية: يكن الاختلاف في درجات حرارة المياه تدريجيا عنده تبديل المياه. الانتقال المفاجئ من ماء إلى ماء قد يسبب صدمه للأسماك المنتقلة. الزيادة في كميات الطعام للأسماك يسبب لها المشاكل الصحية, يجب عزل أي سمكه تظهر عليها أعراض المرض فورا. الاستغناء عن أي شيء حاد الطرف في الحوض أو معدني . عدم المبالغة في زيادة وحدات التهوية والتصفية . أحرص أثناء استخدام المبيدات الحشرية أو التدخين الابتعاد عن الحوض . ازدحام الحوض بالأسماك وزيادة عددها عن المعدل المطلوب من العوامل التي تساعد على تعرض الأسماك للأمراض المختلفة. - عدم إثارة الأسماك وإزعاجها . عدم تعرض الأسماك للمسك باليد في إثناء الشراء والانتقال من حوض إلى أخر بل استخدم شبكه خاصة لذالك
دلائل على أن السمكة مريضة- سباحة الأسماك ببطء شديد ، وترنحها يمينا ويسارا. - سباحة الأسماك وزعانفها مقفلة وليست مفتوحة . - بقاء الأسماك على قاع الحوض وعدم حركتها لفترة طويلة . - زيادة معدل التنفس بشكل ملحوظ ، وذلك بان تطفو السمكة على السطح وتقوم بفتح وقفل الفم والخياشيم بمعدلات سريعة . - فقدان السمكة لتوازنها . - حك السمكة جسمها على الأحجار الموجودة بالحوض وعلى جوانب الحوض . - تغير ألوان الأسماك وخاصة أثناء النهار . - فقدان السمكة للشهية وعدم اقترابها من الطعام . هذه بعض العوارض الدالة على المرض لدى الأسماك وسوف تصبح لديك خبره وتكتشف عوارض أخرى للمرض
بعض أشهر أنواع الأمراض
بقع بيضاء انه مرض شائع لدى الأسماك ويسبب موتها أيضا ، انه ناجم عن طفيليات في الماء تؤدي إلى تكون بقع بيضاء على كل جسم السمكة وزعانفها وخياشيمها ، وتسبب هذه البقع اهتياج السمكة لدرجة تدفعها إلى حك جسمها على الحجارة أو الأشياء الأخرى الموجودة في الحوض . ثمة عقار اسمه الملكيت الأخضر يستخدم لمعالجة هذه الحالة، وهو متوفر في كل المحلات المتخصصة في بيع الأسماك
تعفن الزعانف
انه التهاب جرثومي للزعانف ، يميل إلى تآكلها، والواقع أن العلاج الملائم لمثل هذه الحالة يكون بحمامات الملح ، أو العلاج المضاد للجراثيم الذي يمكن شراؤه من أي بيطري ، كفيل بحل المشكلة ولكن لابد من الانتباه جيدا إلى نوعية المياه،واعلم أن الزعانف المصابة تستطيع استرداد عافيتها ببطء بعد القضاء على الالتهاب
الاستسقاء
انه انتفاخ في الجسم قد يتطور إلى مرحلة تصبح فيها الحراشف منتصبة نتيجة الضغط الكبير المتراكم ، ويمكن أن يعزى ذلك إلى عدة أسباب ، مثل مرض القلب أو الأورام ألبطنيه ، ولكن يشكل دليلا خطيرا على المرض ، وقد تموت الأسماك فور ظهور المرض [center][size=25]تكاثر الأسماك
كثير من هواة تربية اسماك الزينة يعشقون تفريخ أسماكهم ولهؤلاء نوضح بشيء من التفصيل كيفية تفريخ هذه الأسماك تعد خواص الماء أهم عامل مؤثر في عملية التفريخ في أحواض الزينة وذلك حسب درجة يسر أو عسر الماء والسبب في هذا يرجع إلى إن لكل نوع من الأسماك خواصا مائية وظروفا بيئية لا يتم التكاثر إلا إذا توافرت وعند استخدام ماء الصنبور في تربية الأسماك وتفريخها فيجب تخليصه من الكلور الموجود وذلك بإضافة ماده معينة تباع في محلات اسماك الزينة أو ترك الماء لمدة أربع وعشرون ساعة في الحوض معرضا للهواء حيث يخرج الكلور بذلك من الماء إلى الهواء
العوامل التي تؤثر في عملية التفريخ
درجة حرارة الماء
من المعتاد والمعروف لمربي اسماك الزينة أن أحواض التفريخ يجب أن تحتوي على ماء أكثر دفئا بدرجة قليلة من ماء التربية فمثلا إذا كانت درجة حرارة أحواض التربية خمس وعشرون درجة مئوية فانه يجب أن تكون درجة حرارة التفريخ حوالي سبع وعشرون إلى ثلاثون درجة مئوية
درجة التهوية
تعمل التهوية على زيادة معدل التفريخ وإسراع العملية ذاتها كما تقلل من فرصة إصابة البيض ببعض الإمراض خاصة الأمراض الفطرية لذلك يجب أن يزيد معدل التهوية عن المعدل الطبيعي في أثناء فترة التفريخ
زمن التكاثر
من الظواهر الجديرة بالذكر أن بعض الأسماك تتزاوج في وقت معين من السنة دون وقت آخر وذلك في البيئة الطبيعية فإذا وضعت هذه الأسماك في حوض الزينة فأنها غالبا ما تفضل التزاوج عند الوقت المماثل لذلك والمتوفر في البيئة الطبيعية ومره أخرى نكرر يجب أن يكون المربي ملما ببعض المعلومات عن السمك المراد تفريخها
أماكن التمويه والاختباء
لكي تنجح عملية التكاثر لابد من توافر وسط معين تتم فيه هذه العملية وتعد النباتات المائية الطبيعية أو الصناعية وننصح بالطبيعية الوسط الأمثل في هذا الشأن إذ تعد المكان المناسب للاختباء وحفظ البيض كما توجد أيضا بعض البدائل مثل ألياف النخيل والألياف الصناعية حيث يتم وضع البيض عليها كما أن بعض الفخار والأشكال البلاستكية تعد وسطا مناسبا جدا لتزاوج بعض الأسماك
الأسماك الولودة
من المعروف للعامة أن الأسماك تبيض ولا تلد ورغم صحة هذا العرف فان بعض الأسماك تلد حيث يقوم الذكر بتلقيح البويضات داخل الأنثى ثم ينمو الجنين وبعد مرحلة اكتماله ينزل كامل النمو ومن أنواع الأسماك الولود البلاتي - الجو بي - المولي بأنواعه - سوردتيل ويجب على مربي اسماك الزينة أن يدرك أن معظم الأسماك الولوده تفترس صغارها لذلك لابد من عزل الصغار عن الإباء ويتم ذلك عن طريق الحاضنة وهي عبارة عن قطعه بلاستيكية مستطيلة الشكل مقسمة إلى قسمين وتوضع الأنثى في القسم الأعلى وعندما تلد ينزل الصغار إلى الجزء السفلي ولا تستطيع ألام افتراسها أو أن يكون هناك زرع كثيف في الحوض وأماكن اختباء كثيرة كجذوع الخشب يختبأ بها السمك الصغيرة وهذه النوعية من الأسماك غزيرة الإنتاج وننصح كل جديد بهذه الهواية البدأ منها لأنها مسلية وذات إنتاج جيد
الأسماك البيوضة
[size=25]تضع الأسماك البيوضه عددا من البيض يختلف باختلاف نوع وحجم وعمر السمكة وهذا البيض صغير جدا وشفاف في معظم الأحيان مما يصعب معه التعرف علية وكثيرا ما يحدث أن يتخلص المربي من البيض ويلغي به خارج الحوض مع الفضلات في أثناء تنظيف قاع الحوض وفي معظم الأحيان يتم وضع البيض على دفعات وقد يظن المربي أن عملية وضع البيض قد تمت علما انه ربما بقي العديد من الدفعات تنتظر دورها وتتم عملية وضع البيض عندما نلاحظ أن الذكر قد فقد الرغبة في أنثاه وأصبح بعيدا عنها وتتم عملية فقس البيض خلال أربع وعشرون إلى ثمان وعشرون ساعة ومن الأسماك التي تبيض السمكة الذهبية جولد فيش واسماك النيون تيترا واسماك الديسكاس واسماك الاوسكار واسماك السيكلد وهناك أنواع أخرى كثيرة
| |
|
بنت العدرا عضو ذهبي
عدد الرسائل : 3800 العمر : 58 السٌّمعَة : 14 نقاط : 6320 تاريخ التسجيل : 13/02/2008
| موضوع: رد: ملف كامل عن هوايه تربيه السمك الزينه في المنزل السبت يناير 23, 2010 12:42 am | |
| | |
|